设为首页 | 加入收藏
焦作市卫生局机动车驾驶员体检中心

残疾人身体条件限制放宽,定期体检年龄提高至70岁

时间:2016-06-21 文章录入:驾驶员体检中心

自4月1日起,公安部“关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定(公安部令第139号)”(以下简称“新规”)已经正式实施。139号令中诸多新的规定,涉及千万驾驶人的切身利益,引发整个社会广泛关注,其中以下几项调整与广大驾驶者关系密切,值得关注。
放宽A1、A2申请人条件
优化考试顺序
接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。正在接受全日制驾驶职业教育的学生,已在校取得驾驶小型汽车准驾车型资格,并在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,可以申请增加大型客车、牵引车准驾车型。
车辆管理所应当按照预约的考场和时间安排考试。申请人科目一考试合格后,可以预约科目二或者科目三道路驾驶技能考试。有条件的地方,申请人可以同时预约科目二、科目三道路驾驶技能考试,预约成功后可以连续进行考试。科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,申请人可以当日参加科目三安全文明驾驶常识考试。
残疾人驾车
身体条件限制放宽
单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。
上肢,双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。
“右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合‘双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整’规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合‘双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能’的规定,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。
驾驶人定期体检
年龄提高至70岁
年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
温馨提示:原60-70周岁按照公安部新部令规定也不再交体检表,年满70周岁才提交。
年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明,机动车驾驶证注销可恢复状态,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格。
温馨提示:按公安部新规定,以前因未提交体检证明被注销可恢复的机动车驾驶证,且未超过有效期一年的,机动车驾驶人也可重新提交体检证明恢复。
异地申领驾驶证
准驾车型种类放宽
在已放开小型汽车、摩托车驾驶证异地申领的基础上,进一步放开大中型客货车驾驶证异地申领。
内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三。
小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车不再进行夜考,仅需模拟夜间灯光考试。
公安机关交通管理部门发现考场、考试设备生产销售企业存在组织或者参与考试舞弊、伪造或者篡改考试系统数据的,不得继续使用该考场或者采购该企业考试设备;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
驾驶员体检中心体检站点分布
博爱服务站:位于博爱小型汽车考场院内
焦南体检服务站:位于铜马东焦南巡防大队内
山阳体检服务站:位于老体育馆东门斜对面山阳巡防大队内
中站体检服务站:位于中站巡防大队内二楼
马村体检服务站:位于马村巡防大队内

焦作卫生局驾驶员体检中心
微信号:jzwsjjsytjzx