设为首页 | 加入收藏
焦作市卫生局机动车驾驶员体检中心

驾驶员体检中心购置专业的水平视野检查仪

时间:2016-06-21 文章录入:驾驶员体检中心

自4月1日起,公安部“关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定(公安部令第139号)”已经正式实施。新规中共修改了45项内容,对C1、 C2驾驶证可以自学直考做出了规定,对残疾人申请驾驶证条件、驾照换领条件、驾驶员身体条件证明等相关内容都做出了修改和完善。其中对机动车驾驶证申请人的视力也做了新的修改:
“视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表?5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且?水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。”
根据“公安部令第139号”颁布的新规定,同时为了更好的服务广大机动车驾驶证申请人,我中心驾驶员体检中心购置了专业的水平视野检查仪,进行了全方位、专业化的测试,为广大机动车驾驶证申请人提供更加便捷、更加轻松、更加专业的服务。

139号令中水平视野的理解
动机: 确保单眼驾驶人除目视正前方清楚(矫正视力5.0)外,能有效规避来自左右方的行车风险(路况,车辆)。
定义: 在受检眼正视前方时,左右侧最大可视范围形成的夹角。
正常人的单眼视野
健康人群的单眼视野可用视岛图来表征:
1. 通常,颞侧>90度,鼻侧>60度,上方>60度,下方>70度(鼻侧受鼻梁影响)
2. 中心敏感度高于周边(黄斑区感光细胞密集)
3. 颞侧15度位置有一生理盲点,系视束穿过网膜的地方,无感光细胞

正常人群的单眼鼻侧视野在60-68度居多, 颞侧在90度以上,部分人士可达98度。
因此,单眼水平视野的范围大多在150至168度之间; 所以,如果单眼没有特别的疾病,一般都没问题。


常规眼科视野检查无法检测水平视野
常规眼科视野检查:
1. 主要用于青光眼诊断
2. 通常只测中心30度(左右各30),或24度(左右各24)范围
? ? ? ? 3. 每个点位均需要精确测定敏感度(0-50dB)
4. 耗时太长,3-15分钟,受检者十分痛苦
5. 部分医用视野计可测量180度范围,但点位过多,测试时间可能长达20-30分钟。
VS
水平视野检查:
只关注水平子午线上的可视区,不关注中心及上下方视野
只关注水平视野的范围,对该范围内位点的敏感度不做要求
驾驶人体检工作量大,受检者的配合度受限,检查过程不能超过 20 秒

所以各位单眼人士不要去医院眼科查视野,至少目前得不到想要的答案。我中心体检中心已经采购了专门的水平视野检查仪, 可为广大机动车驾驶证申请人提供测试。

10秒快速水平视野检查方案
检查过程:
1.受检者劣眼遮盖,优眼通过电动颌托调整至中心位置,在固视灯的引导下正视前方;
2.沿水平子午线布置的刺激点在自动程序控制(或操作者手动控制)下依次点亮;
3.受检者用余光感受刺激点,感受到后按一下响应器,仪器将自动记录鼻/颞侧水平视野边界;
4.仪器自动得出有效水平视野范围,必要时可打印水平视野检查报告。